Resep Rujak Cingur Mantappp

Buat Anda yang hobi makan makanan berbumbu dasar saus kacang pasti tahu masakan yang satu ini. Makanan tradisional asal Jawa Timur dengan campuran kacang panjang, tauge, kangkung yang ditambah dengan lontong, tahu, tempe, dan juga cingur sapi dan bumbu kacang yang pedas membuat citarasanya luar biasa. Pasti Anda sudah bisa menebak apa nama masakannya. Ya, betul rujak cingur. Hidangan ini sangat cocok disantap di siang hari. Buat Anda yang mau berkreasi membuat sajian khas ini di rumah, berikut resep yang patut Anda coba!




Bahan-bahan

  • 50 gram tauge
  • 100 gram kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 buah mentimun, diris tipis
  • 150 gram cingur (hidung sapi) 
  • 1 buah bengkuang, dipotong tipis
  • 1 ikat kangkung, disiangi
  • 1 buah belimbing, diiris tipis
  • 50 gram mie kuning, rebus
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 butir asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat rujak cingur

  1. Cuci bersih semua sayuran dan juga cingur
  2. Rebus sayuran dan mie kuning hingga matang, tiriskan
  3. Rebus cingur sampai benar-benar matang dan empuk
  4. Angkat, buang kulitnya. Potong-potong cingur dan goreng
  5. Tata semua sayuran, mie kuning dan cingur di atas piring saji
  6. Siramkan bumbu yang telah dihaluskan
  7. Rujak cingur siap dihidangkan