Resep perkedel kentang gurih dan enak - Perkedel merupakan makanan pelengkap yang biasanya dijadikan pendamping ketika makan soto atau sop. Namun, dari beberapa pengalaman perkedel juga bisa dijadikan sebagai lauk ketika makan. Makanan ini biasanya dibentuk bulat pipih, namun kalau mama saya yang masak biasanya dibuat bulat kecil, katanya biar lebih gurih dan bagian dalamnya lebih matang.
Pada dasarnya makanan ini berbahan dasar kentang dan tepung, namun perkedel juga bisa dikreasikan seperti ada perkedel daging, perkedel udang, dan sebagainya. Perbedaannya hanya pada campurannya, itu saja. Oke mari kita simak resep perkedel kentang berikut ini, dijamin cara membuat makanan ini sangat mudah. Bisa langsung dipraktekkan ya.
Bahan-bahan perkedel kentang
- 400 gram kentang
- 2 butir telur ayam, ambil puth telurnya saja
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Goreng bawang putih dan bawang merah hingga sedikit keclokatan, angkat, haluskan
- Kentang dikupas, kemudian diris kecil-kecil. Goreng lalu tiriskan. Sebagian ada juga yang membuat perkedel dengan kentang yang dikukus, bukan di goreng. Kembali ke selera Anda masing-masing.
- Setelah kentang digoreng, haluskan
- Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bawang putih dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan, merica, pala bubuk, garam, dan gula
- Setelah tercampur, buat adonan bulat dan pipih kecil hingga adonan habis
- Adonan siap untuk digoreng, sebelum dimasukkan ke dalam minyak goreng, celupkan dahulu ke dalam kocokan putih telur
- Goreng menggunakan api kecil, jangan terlalu sering di bolak-balik karena adonan kentang dapat hancur
- Goreng hingga kuning kecoklatang, angkat, dan tiriskan. Perkedel kentang siap disajikan.