Resep bakwan jagung sederhana tapi enak - Artikel ini terinspirasi di sore hari kemarin ketika datang hujan. Mungkin rasanya akan nikmat sekali jika sore-sore dingin karena hujan makan gorengan hangat, salah satunya adalah bakwan jagung. Salah satu dari aneka gorengan ini rasanya agak manis karena memakai jagung sebagai bahan utamanya selain tepung terigu. Bakwan yang manis, gurih, dan hangat akan terasa sangat nikmat sekali disantap dengan ditemani teh hangat. Lebih nikmat lagi agi yang suka pedas jika makan gorengan sambil lalap cabe rawit.
Saat ini, sudah banyak variasi dari makanan ini, seperti bakwan jagung yang dicampur udang, campur tahu, dan lain-lain. Namun, pada artikel kali ini kita akan menyajikan resep bakwan jagung sederhana, tanpa dicampuri bahan lain. Semoga pada kesempatan selanjutnya akan dapat berbagi variasi dari gorengan bakwan jagung.
Bahan-bahan bakwan jagung
- 4 buah jagung manis, sisir, tumbuk jagung namun jangan sampai halus, tekstur kasar akan terasa lebih enak dan menghasilkan bakwan jagung yang renyah dan enak
- 5 sdm tepung terigu, cari yang kualitasnya bagus agar menghasilkan rasa yang enak pula
- 1 butir telur ayam, kocok
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 2 tangkai seledri, iris kecil-kecil
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
Cara membuat
- Haluskan bumbu halus menggunakan cobek, lebih baik menggunakan cobek daripada blender, rasanya lebih nikmat
- Campur jagung, tepung terigu, irisan daun bawang, telur, irisan seledri, garam, gula, dan merica bubuk
- Tuangkan air secara perlahan-lahan sambil diaduk hingga kira-kira adonan dapat diambil dengan sendok
- Panaskan minyak goreng
- Ambil adonan menggunakan sendok makan, masukkan ke dalam minyak goreng. Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis.
- Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Bakwan jagung siap dihidangkan, sajikan selagi hangat agar lebih nikmat.