Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Nikmat

Resep wedang ronde - Saat di rumah sore-sore hujan atau saat udara dingin menyerang maka paling nikmat kalau minum wedang ronde yang panas karena dapat menghangatkan badan. Wedang ronde memang sangat nikmat, terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat kecil kemudian dituangkan air jahe panas. Untuk bahan pelengkapnya bisa ditambahkan roti tawar yang diris kotak-kotak, kacang tanah, dan kolang-kaling. 

resep wedang ronde
Biasanya minuman ini dijajakan oeh pedagang kaki lima di pinggir jalan, atau ada juga yang menjajakannya dengan mendorong gerobak keliling dari kampung ke kampung. Namun, jika kebetulan sedang tidak ada yang menjajakannya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah karena cara membuat nya sangat mudah. Selain itu, jika Anda membuat sendiri maka kebersihan dan hieginitasnya lebih terjamin. Beginilah resep atau cara membuat wedang ronde, mari kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan

Bahan untuk membuat wedang ronde terdiri dari 3 bagian besar yaitu bahan untuk ronde, bahan untuk isi, dan bahan untuk kuah. Selain itu, Anda dapat menambahkan roti tawar dan kolang-kaling tntuk pelengkap.


1. Bahan untuk ronde

  • 200 gram tepung ketan
  • 175 ml air matang hangat
  • garam secukupnya
  • pewarna makanan (sesuai selera, saya sendiri lebih suka tanpa pewarna)

2. Bahan untuk isi

  •  100 gram kacang tanah, sangrai kemudian haluskan
  • 75 gram gula pasir

3. Bahan untuk kuah

  • 400 gram jahe, di bakar kemudian di geprek
  • 150 gram gula merah, sisir halus (bisa juga digantikan dengan gula pasir)
  •  4 lembar daun pandan
  • 4 batang serai
  • garam secukupnya
  • 1500ml air

4. Bahan untuk pelengkap

  •  200 gram kolang-kaling, rebus hingga empuk
  • Roti tawar, hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • Kacang tanah, sangrai

 Cara membuat

  • Bahan untuk isi di campur menjadi satu, tumbuk atau blender, namun sampai agak kasar saja, tidak perlu terlalu halus
  • Bahan untuk ronde, campur tepung ketan dan garam. Tuangkan air hangat perlahan-lahan sambil diuleni sampai kalis. Jika anda menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian besar (sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan) kemudian adonan diberi warna secukupnya
  • Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah kalis  kemudian pipihkan untuk diisi dengan bahan isi. Ulangi hingga adonan habis.
  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde ke dalam air rebusan hingga terapung.Angakat dan tiriskan.
  • Bahan untuk kuah, rebus bahan-bahan pada kuah yaitu jahe, gula, daun pandan, serai menjadi satu. Rebus hingga keluar aroma harum
  • Ambil ronde dan bahan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, kemudian tuang air jahe selagi panas.
  • Wedang ronde siap dihidangkan
Begitulah tadi resep untuk membuat wedang ronde. Semoga resep di atas dapat membantu,terima kasih.