Resep Sambal Bajak Pedas Nikmat

Resep sambal bajak yang pedas memang nikmat dan akan menggugah selera untuk makan. Bagi Anda pecinta pedas, maka sambal ini bisa jadi menjadi salah satu favorit kuliner Anda. Olahan dari cabai merah ini sangat cocok untuk menemani ayam goreng ataupun lalapan. Bahkan bagi sebagian orang, makan tanpa sambal itu rasanya tidak lengkap. Dari namanya, sambal bajak memang agak unik didengar, entah siapa dulu yang menamakannya dengan kata "bajak". Yang jelas sambal ini enak dan bisa bikin ketagihan. Namun ingat jangan banyak-banyak ya makan sambalnya karena bisa bikin perut sakit. Begini cara membuat sambal bajak.

resep sambal bajak

Bahan-bahan

  •  100 gram cabai merah, potong kasar
  • 50 gram cabai keriting, potong kasar
  • 1/2 buah tomat, buang isinya, potong kecil-kecil
  • 2 sdt terasi
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat sambal bajak

  1.  Terasi disangrai hingga harum, sisihkan
  2. Tumis cabai merah, cabai keriting, tomat, daun salam, dan serai hingga harum. Angkat.
  3. Masukkan tumisan cabai dan lain-lain ke dalam cobek lalu masukkan gula merah, bawang merah, bawang putih, garam, terasi yang telah disangrai, kemiri, dan garam.
  4. Uleg sampai halus. Sambal bajak siap dihidangkan.
Demikian tadi resep sambal bajak yang pedas dan nikmat. Semoga bermanfaat dan selamat praktek ya.