Resep Kue Ongol-Ongol

Kue tradisional khas Indonesia memang tidak ada habisnya, selalu ada resep yang bisa dipraktekkan dan dibagikan melalu blog sederhana ini. Kali ini kita akan membuat kue ongol-ongol, kue basah khas jajanan tradisional yang katanya sih berasal dari Betawi. Bahan-bahanya sangat sederhana dan mudah didapat. Bahan utama kue ini adalah tepung sagu yang membuatnya menjadi embuk lembut dan sedikit kenyal. Cara membuatnya juga gampang sekali lho bunda, yuk kita membuatnya untuk keluarga kita tercinta.

resep kue ongol ongol

Bahan-bahan 


  • 200 gram tepung sagu tani
  • 150 gram kelapa parut
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 500 ml air matang
  • daun pandan secukupnya

Cara membuat Ongol-ongol

  1. Kukus kelapa yang sudah di parut, sisihkan.
  2. Campurkan tepung sagu dengan air matang sebanyak 200 ml, aduk rata.
  3. Rebus sisa air sebanyak 300 ml yang dicampur dengan gula merah dan daun pandan hingga mendidih. Angkat.
  4. Campurkan air rebusan gula dengan larutan tepung sagu yang sudah dibuat. Aduk rata.
  5. Masak adonan tersebut dengan api kecil hingga matang.
  6. Tuangkan dalam wadah atau cetakan. Tunggu hingga dingin.
  7. Potong sesuai selera lalu taburi dengan parutan kelapa kukus. Kue ongol-ongol siap disajikan.