Resep Ayam Pop Top Markotoppp

Lagi-lagi kali ini kita akan membahas masakan yang berbahan utama ayam. Akhir-akhir ini ada Ayam Pop yang lagi ngehits di kalangan pecinta kuliner. Hidangan yang satu ini ternyata berasal dari tanah Sumatera. Di rumah makan-rumah makan padang banyak ditemui menu yang satu ini. Ayam yang digunakan untuk membuatnya adalah ayam kampung atau bisa menggunakan ayam pejantan, sehingga memiliki cita rasa yang tinggi. Bahan yang digunakan untuk memasak ayam pop pup cukup unik, yaitu dengan menggunakan air kelapa. Daripada kelamaan, yuk Bunda intip resep ayam pop dari saya di bawah ini ^^




Bahan-bahan

  • 1 kg ayam kampung/ayam pejantan
  • 500 ml air kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 7cm jahe, dimemarkan
  • 7 cm lengkuas, dimemarkan
  • Minyak goreng 
Bumbu yang dihaluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Bahan sambal
  • 15 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 8 buah cabai rawit/sesuai selera
  • Air jeruk nipis (dari 1 jeruk nipis)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat ayam pop

  1. Cuci ayam sampai bersih, potong dalam beberapa bagian
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan sekitar 1 jam agar bumbu meresap
  3. Rebus ayam dengan air kelapa bersama air jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai matang dan empuk serta kuahnya menyusut
  4. Angkat ayam, tiriskan
  5. Goreng ayam sebentar dalam minyak panas, angkat dan tiriskan
  6. Rebus bahan sambal hingga matang
  7. Haluskan bahan sambal yang telah direbus
  8. Tumis sambal dengan sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya sampai sambal harum
  9. Angkat sambal, tambahkan perasan jeruk nipis
  10. Ayam pop siap disajikan