Resep Sop Konro Sedappp

Makassar memiliki banyak ikon kuliner yang patut diacungi jempol. Salah satu masakan yang cocok di lidah saya yang notabene orang Jawa tulen adalah sop konro. Hidangan khas Bugis ini berisi iga sapi atau daging sapi yang diberi kuah kental dan dimakan bersama ketupat. Hmmm membayangkan kuahnya yang segar saja membuat air liur menetes, upsss hehehe. Tapi, begitu membuka buku resep ternyata ada lho resepnya… Saya share buat Bunda-bunda semua ya. Yuk dicoba bun ^^



Bahan-bahan

Bahan
   1 kg iga sapi
   4 liter air
   5 cm jahe, diparut
   10 cm lengkuas, diparut
   4 butir cengkih
   5 butir kapulaga
   2 ruas kayu manis
   3 sendok makan air asam jawa (dari 3 butir asam jawa)
   Minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
   2 buah kluwek, dikukus, dan diambil dagingnya
   6 siung bawang putih
   4 sendok makan kelapa sangrai (dari ½ butir kelapa setengah tua)
   7 cm kunyit
   12 siung bawang merah
   2 sendok teh ketumbar
   5 butir kemiri, disangrai
   2 sendok teh jinten
   ½ sendok teh merica
   Garam secukupnya

Bahan pelengkap
Irisan daun bawang

Cara membuat sop konro

  1. Rebus iga sapi sampai setengah matang, lalu angkat pisahkan dengan airnya
  2. Giling halus semua bumbu, lalu tumis bersama jahe, kayu manis, lengkuas, cengkih, dan kapulaga sampai harum
  3. Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan iga, aduk rata
  4. Masukkan kembali iga sapi, masak hingga iga matang dan empuk
  5. Tuang air asam sesaat sebelum diangkat, tunggu selama sekitar 5 menit
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat