Makassar
memiliki banyak ikon kuliner yang patut diacungi jempol. Salah satu masakan
yang cocok di lidah saya yang notabene orang Jawa tulen adalah sop konro.
Hidangan khas Bugis ini berisi iga sapi atau daging sapi yang diberi kuah
kental dan dimakan bersama ketupat. Hmmm membayangkan kuahnya yang segar saja membuat air liur
menetes, upsss hehehe. Tapi, begitu membuka buku resep ternyata ada lho
resepnya… Saya share buat Bunda-bunda semua ya. Yuk dicoba bun ^^
Bahan-bahan
Bahan
• 1 kg iga sapi
• 4 liter air
• 5 cm jahe, diparut
• 10 cm lengkuas, diparut
• 4 butir cengkih
• 5 butir kapulaga
• 2 ruas kayu manis
• 3 sendok makan air asam jawa (dari 3
butir asam jawa)
• Minyak secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
• 2 buah kluwek, dikukus, dan diambil
dagingnya
• 6 siung bawang putih
• 4 sendok makan kelapa sangrai (dari ½
butir kelapa setengah tua)
• 7 cm kunyit
• 12 siung bawang merah
• 2 sendok teh ketumbar
• 5 butir kemiri, disangrai
• 2 sendok teh jinten
• ½ sendok teh merica
• Garam secukupnya
Bahan pelengkap
Irisan daun bawang
Cara membuat sop
konro
- Rebus iga sapi sampai setengah matang, lalu angkat pisahkan dengan airnya
- Giling halus semua bumbu, lalu tumis bersama jahe, kayu manis, lengkuas, cengkih, dan kapulaga sampai harum
- Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan iga, aduk rata
- Masukkan kembali iga sapi, masak hingga iga matang dan empuk
- Tuang air asam sesaat sebelum diangkat, tunggu selama sekitar 5 menit
- Angkat dan sajikan selagi hangat