Kue garpu merupakan camilan ringan yang biasa menghiasi meja ketika momen lebaran tiba. Bentuknya kecil dengan tekstur mirip siput sehingga di daerah Jawa Barat kue ini juga biasa dikenal dengan nama kue kekewukan ( kewuk : siput). Nama kue garpu sendiri berasal dari cara membuatnya yang dicetak menggunakan garpu, jadi bukan berdasarkan bentuknya yang menyerupai garpu. Meskipun lebaran masih lama, tak ada salahnya jika kita membuat kue garpu untuk keluarga kita. Rasanya yang manis dan renyah akan membuat suasana dalam keluarga menjadi lebih akrab. Berikut ini resep kue garpu renyah spesial untuk Anda.
Bahan-bahan
- 750 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram mentega
- 2 butir telur, kocok ringan
- 75 gram tepung sagu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 bks kaldu sapi bubuk
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
- garpu untuk cetakan
Cara membuat
- Panaskan mentega hingga leleh lalu diamkan hingga hangat kuku. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu lalu campur dengan telur, tepung sagu, merica, ketumbar, garam, kaldu sapi bubuk dan air. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan mentega lalu uleni adonan hingga kalis.
- Saatnya kita mencetak kue garpu, siapkan garpu lalu ambil adonan sedikit saja. Tekan adonan ke bagian punggung garpu hingga pipih lalu gulung hingga menyerupai rumah siput.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat.