Onde-onde merupakan panganan berbentuk bulat yang bagian kulit luarnya ditaburi wijen dan bagian dalamnya diisi dengan kacang hijau. Namun, saat ini sudah banyak yang berkreasi pada bagian dalam onde-onde dengan keju, coklat, dan sebagainya. Nah, pada resep onde-onde kali ini kita akan berbagi langkah demi langkah cara membuat onde-onde dengan isi kacang hijau.
Bahan-bahan
Untuk bahan-bahan ini kita bagi menjadi 2 yaitu bahan untuk isi dan bahan untuk kulitBahan kulit
- 500 gram tepung beras ketan
- 100 gram tepung sagu
- 200 gram wijen
- 75 gram gula pasir
- 300 ml air hangat
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi
- 200 gram kacang hijau, rendam air dingin selama 4 jam
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat onde-onde
- Untuk membuat kulit, campur bahan-bahan tepung beras ketan, tepung sagu, gula pasir, telur, dan garam
- Tuangkan air hangat secara perlahan sambil diaduk hingga kalis dan dapat dibentuk
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, sisihkan
- Untuk membuat isi, rebus kacang hijau dengan api kecil hingga empuk dan matang, angkat
- Haluskan kacang hijau kemudian dicampur dengan vanili dan garam
- Rebus adonan kacang hijau menggunakan santan dan dicampur daun pandan
- Aduk hingga menggumpal dan dapat dibentuk, angkat
- Bentuk bulat kecil adonan kacang hijau, bentuk bulatan lebih kecil dari adonan kulit
- Ambil bulatan adonan kulit, pipihkan, dan masukkan isi. Ulangi hingga adonan habis
- Celupkan adonan ke dalam air, dan masukkan ke mangkok yang sudah diberi wijen
- Goreng dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kuning keclokatan
- Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap disajikan