Resep Onde-onde Kacang Hijau

Resep onde-onde kacang hijau bagi sebagian orang memang belum tahu caranya. Padahal untuk membuat makanan ini ternyata cukup mudah. Onde-onde merupakan panganan khas Indonesia yang biasanya menjadi jajanan pasar. Makanan ini dipercaya sudah ada sejak jaman dahulu, bahkan ada yang berpendapat sudah ada dari jaman Majapahit. Namun, entah asal-usul itu benar atau tidak.

resep onde-onde

Onde-onde merupakan panganan berbentuk bulat yang bagian kulit luarnya ditaburi wijen dan bagian dalamnya diisi dengan kacang hijau. Namun, saat ini sudah banyak yang berkreasi pada bagian dalam onde-onde dengan keju, coklat, dan sebagainya. Nah, pada resep onde-onde kali ini kita akan berbagi langkah demi langkah cara membuat onde-onde dengan isi kacang hijau.


Bahan-bahan

Untuk bahan-bahan ini kita bagi menjadi 2 yaitu bahan untuk isi dan bahan untuk kulit

Bahan kulit

  • 500 gram tepung beras ketan
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 gram wijen
  • 75 gram gula pasir
  • 300 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

 Bahan isi

  • 200 gram kacang hijau, rendam air dingin selama 4 jam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat onde-onde

  •  Untuk membuat kulit, campur bahan-bahan tepung beras ketan, tepung sagu, gula pasir, telur, dan garam
  • Tuangkan air hangat secara perlahan sambil diaduk hingga kalis dan dapat dibentuk
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, sisihkan
  • Untuk membuat isi, rebus kacang hijau dengan api kecil hingga empuk dan matang, angkat
  • Haluskan kacang hijau kemudian dicampur dengan vanili dan garam
  • Rebus adonan kacang hijau menggunakan santan dan dicampur daun pandan
  • Aduk hingga menggumpal dan dapat dibentuk, angkat
  • Bentuk bulat kecil adonan kacang hijau, bentuk bulatan lebih kecil dari adonan kulit
  • Ambil bulatan adonan kulit, pipihkan, dan masukkan isi. Ulangi hingga adonan habis
  • Celupkan adonan ke dalam air, dan masukkan ke mangkok yang sudah diberi wijen
  • Goreng dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kuning keclokatan
  • Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap disajikan
Demikian resep onde-onde kacang hijau, mudah bukan? Selamat mencoba.