Resep Sambal Tumpang yang Bikin Ngiler

Resep sambal tumpang mungkin bagi sebagian masih agak asing di telinga kita. Makanan aneka sambal ini terkenal di beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kota yang terkenal akan samabal tumpang juga bisa dihitung jari, diantaranya Solo, Boyolali, Nganjuk, dan Kediri dan beberapa kota di sekitar kota yang telah disebutkan tadi. Ciri khas dari sambal tumpang ini adalah penggunaan tempe yang mendekati busuk sehingga ada sensasi rasa asam-asam gimana gitu,hehe. Tapi yang dimaksud bukan tempe busuk yang sebenarnya yang sudah ada bau busuk, ada belatung, berlendir, dan lain sebagainya tapi tempe yang berwarna agak kehitaman dan mengeluarkan bau semangit gitu. Terus sambal tumpang ini biasanya disajikan bersama nasi yang masih hangat ,peyek teri dan sayur-sayuran sambal pecel gitu. Pokoknya dijamin bisa bikin ngiler kalau melihat sambal tumpang. Langsung aja ke cara membuat dan resep sambal tumpang berikut ini.

resep sambal tumpang

Bahan-bahan

  • 200 gram tempe "bosok"
  • 8 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  •  6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 cm lengkuas , memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 600 ml santan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal tumpang

  1.  Rebus tempe bersama cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Angkat.
  2. Uleg bahan-bahan yang telah direbus tadi kecuali daun salam dan lengkuas.
  3. Rebus lagi ulegan sambal tumpang tersebut dengan santan. 
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Rebus hingga air agak menyusut.
  5. Sambal tumpang siap disajikan.
Sambal tumpang yang enak dan bikin ngiler ternyata mudah kan membuatnya? Baca juga resep sambal lainnya ya seperti sambal bajak dan sambal mangga muda. Selamat mencoba !